您现在的位置:首页
 > 抢险知识 > 抢险知识
 
工程防汛抢险要则
发布日期:2012-06-14 01:29信息来源:水利局浏览次数:字号:[ ]

  
  一、水文气象
  (一)暴雨。水文气象规定按24小时内降水强度划分的暴雨等级量:
  暴雨      50-100MM;
  大暴雨    100-200MM;
  特大暴雨  大于200MM。
  (二)水文与洪水预报的有效预报期。自发布预报时刻到所预报的水文状况出现时刻时间隔为有效预报期。
  (三)暴雨预报。根据前期气象资料,对未来某一地区可能发生的暴雨天气进行预测。按预报时效长短,分短期(1-2天)暴雨预报和中期(2-10天)暴雨过程预报。
  (四)洪水预报。根据前期和现时已出现的降雨和气象等要素,对洪水的发生和变化作出预测。预报项目包括洪峰水位(流量)出现时间、洪水涨落过程和洪水总量等。
  (五)洪水等级。以洪峰流量重现期划分4级:
  一般洪水     5-10年一遇;
  较大洪水     10-20年一遇;
  大洪水       20-50年一遇;
  特大洪水     大于50年一遇。
  二、河道堤防防汛水位
  
  (一)设防水位。当江河洪水漫滩以后,堤防开始临水,需要防汛人员巡查防守时规定的水位,对汛前准备工作应进行检查落实。这一水位是由防汛部门根据历史资料和堤防实际情况确定的。
  
  (二)警戒水位。堤防临水,达到一定深度,有可能出现险情,要加以警惕戒备的水位。到达这一水位时,开始进入防汛戒备状态,要密切注意水情、工情、险情的发展变化,在各自防守堤段或区域内增加巡堤查险次数,开始昼夜巡查,并组织防汛队伍上堤防守,做好防汛抢险人力、物务等的准备。这一水位主要是防汛部门根据长期防汛实践经验和堤防等工程的抗洪能力/出险基本规律分析确定的,是制定防汛方案的重要依据。
  
  (三)保证水位。根据保护对象要求设计的防洪水位或历只上防御过的最高洪水位。当洪水到达或接近保证水位时,防汛进入紧急状态,防讯部门要按照紧急防汛期的权限,采取各种必要措施,确保堤防等工程的安全,并根据“有限保证,无限负责”的精神,对于可能出现超过保证不位的工程抢护和人员安全做好积极准备。这一水位是根据堤防规划设计和河流曾经出现的最高水位为依拓,考虑上下游关系、干支流关系以及保护区的重要性制定的,并经上级主管部门批准。
  
  (四)分洪水位。当河道一侧设有蓄滞洪区的地方,在其上游设置水位控制站,在汛期河道上游洪水来量超过下游河段安全泄量,必须向蓄滞洪区分泄部分洪水的水位。这一水位主要是根据下游河道安全泄露量确定的。与此同时,要做好分洪区的分洪准备,确保分洪区的人身安全,把灾害损失减少到最低限度。
  三、水库防洪调度指标
  (一)设计洪水位。当水库遇到大坝的设计洪水时,在坝前达到的洪水位。它是水库在正常运用情况下,允许达到的最高水位,也是挡水建筑物稳定计算的主要依据。
  
  (二)校核洪水位。当水库遇到大坝的校核洪水位时,在坝前达到的洪水位,它是水库在非常运用情况下,允许临时达到的最高洪水位,也是确定大坝顶高及进行大坝安全校核的主要依据。
  
  (三)正常蓄水位。在正常运用情况下,水库为满足兴利要求,应在开始供水时蓄到的高水位,也称正常高水位、兴利水位或设计蓄水位。它是确定水库的规模、效益和调节方式,也是闸门关闭时允许长期维持的最高蓄水位。
  
  (四)防洪限制水位。在汛期水库允许兴利蓄水的上限水位,也是水库在汛期预留所需防洪库容的下限水位。这一水位是根据防洪标准、工程现状以及汛期洪水特性而制定的。
  (五)水库预报调度。根据已出现的降雨实时测报值(降雨落地后)做出的洪水预报,以控制水库下汇流量的调度方式。
  四、河道险工和防护
  (一)河势。河道水流的平面形态变化趋势,反映了河道是否稳定。黄河下游每年汛前、汛期、汛后都进行全河河势观测,预估河势变化,指导汛期防护。
  (二)险工。河道水流直接冲刷堤岸的地段,称为险工,需要进行抢护。
  (三)丁坝。坝身较长,有挑溜作用。坝头多做成圆形或流线形,一般坝前水流湍急,主守困难。
  (四)坝垛。坝垛布置与河岸平行,有调缓溜势保护堤岸作用,其形式多样,有人字形、月牙形、盘形、雁翅形、鱼鳞形等。
  (五)平顺护岸。沿堤岸做防护工程延续较长,不改变河势。
  
  (六)沉排。将梢料或薪柴用绳或铅丝绑扎成把,编成上下两层网格,其间平铺梢料或薪柴,再用麻绳或铅丝结扎成排。一般厚0.5-1.2M,运到沉放点,排上压石料,沉至河底,用来护岸或护底,防止水流掏刷。
  (七)捆枕。利用梢料和块石捆成长10M、直径1M左右的枕体,推至堤岸坡脚防冲,一般梢料铺厚0.2M,中间石料厚0.6M,每间隔.离M捆扎一道。
  巡堤(坝)查险
  为做好河库汛期巡堤(坝)查险工作,再将一些主要的检查方法、检查要求、准备工作、检查制度和注意事项简述如下:
  一、检查方法
  (一)常规方法。用眼看、耳听、手摸、鼻嗅、口尝、脚踩等直觉方法,或辅以锤、钎、卷尺、石蕊试纸等简单工具对堤坝表面和异常现象进行检查。
  (二)特殊方法。采用开挖表层或拆除块石护砌、挖探坑、投放化学试剂(如高锰酸钾或颜料)和潜水员探摸等方法,对堤坝异常部位进行检查。
  二、检查要求
  
  汛期堤坝险情的发生和发展,都有一个从无到有,由小到大的变化过程,只要发现及时,抢护措施得当,即可将其消灭在早期,及时地化险为夷。检查是防汛抢险中一项极为重要的工作,切不可掉以轻心,疏忽大意,具体要求:
  1、检查人员必须挑选熟悉工程情况,责任心强,有防汛抢险经验的人担任。
  2、检查人员力求固定,全汛期最好不变。
  3、检查工作要做到统一领导,分项分段负责,要具体确定检查内容、路线及检查时间(或次数),要把任务落实到人。
  4、当发生暴雨、台风、地震、河库水位骤升骤降及持续高水位或发现有异常现象时,应增加检查次数,必要时,应实行昼夜拉纲式连续监视。
  5、检查时应带好必要的工具和记录簿,检查路线上的道路应符合安全要求。
  三、检查准备工作
  1、准备好照明设备,为夜间检查创造条件;
  2、安排好临时的交通设施,便于检查人员通行;
  3、采取安全防范措施,确保检查人员的安全;
  4、准备好工具、设备,必要的车船以及量测、记录、绘草图、照相等器具。
  四、检查制度和注意事项
  
  (一)交接班制度和注意事项。在汛期或河库水位较高时,必须实行昼夜值班,并严格执行交接班制度,上下班要紧密衔接。接班人要提前上班,与交班人共同检查一遍现场,交班人应详细介绍本班了解的情况,特别是可能出现的险情部位,必须交待清楚,并注意以下事项:
  1、检查、休息、交接班时间、由带领检查的队(组)长统一掌握,检查进行中不得休息,规定时间内不得离开岗位。
  2、检查是以人的直觉器官或铺以简单工具,对险情应进行检查分析判断。
  3、队(组)检查交界处,必须越界,一般重叠检查的长度不应少于10-20M。
  4、检查中发现可疑象征,应派专人进一步详细检查,探明原因,采取处理措施,并及时向上级防汛部门报告。
  5、检查人员必须注意“五时”,做到“四勤”、“三清”、“三快”。
  
  “五时”:(1)黎明时(人最疲乏);(2)吃饭时(思想最松懈);(3)换班时(检查容易间断);(4);过准备叶(看不清容易忽视);(5)狂风风暴雨交加时(出险不易判别断)。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统