您现在的位置:首页
 > 抢险知识 > 抢险知识
 
土坝劈裂灌浆技术
发布日期:2012-06-14 01:29信息来源:水利局浏览次数:字号:[ ]
  土坝劈裂灌浆技术是提高坝体防渗能力和改善土坝应力状况的一种加固坝体的技术措施。其技术要点为:1.运用坝体应力分布规律,用一定的灌浆压力,将坝体沿轴线方向劈裂,同时,灌注合适的泥浆,形成垂直的防渗泥墙,并堵塞漏洞、裂缝或切断软弱层,以提高坝体的防渗能力。2.劈裂灌浆的布孔,应按槽段等不同部位分别布孔设计。在河槽段,一般沿坝轴线单排布孔,如果坝体普遍碾压质量不好时,可双排或3排布孔。在岸坡段和弯曲段,应适当缩小孔距,并应进行布孔设计,确定灌浆方法。3.造孔深度应较隐患部位增加2~3米,泥墙的设计厚度一般可采用5~20厘米,应根据土坝土质、坝高情况等合理确定。4.泥墙的设计容量,可根据不同的土坝,不同的灌浆方法和浆液中粘粒含量多少提出要求,灌浆一年后应为1.4~1.6吨/立方米。为加速浆液凝固和提高后期强度,可掺入适量水泥,水泥掺量可为15%左右,必要时通过试验确定。5.灌浆允许压力应经计算和现场试验确定。灌浆应采用孔底注浆全孔灌注和分序灌注。
  该技术适用于坝高50米以内的均质坝和宽心墙坝。对于坝高50米以上的均质坝和宽心墙坝以及窄心墙坝要经过充分论证后确定。


【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统