您现在的位置:首页
 > 抢险知识 > 抢险知识
 
防汛抢险水中进占操作步骤
发布日期:2015-06-14 01:29信息来源:水利局浏览次数:字号:[ ]

  
  一、   准备工作:
  共八项:1.观察河势;2.探摸水深;3.了解河床土质结构;4.确定方案;5.估算工料;6.人员分工;7.准备工具;8.清场打坡。
  二、   捆厢船加固定位
  1. 捆厢船要选择船长大于或等于埽面宽度的船只,在堵(船仓隔板)上布设二至三个龙枕土袋,高1m以上,并用大绳将龙骨和船体扎紧捆牢(用别棍绞紧)。
  2. 在埽位上下游选择合适的部位下吊头锚和后揪锚,无锚或犁子可用铅丝石笼代替;然后再栓上、下游把头缆,将船固定在进占工作台前。
  三、  打顶桩
  顶桩共四种:底勾绳顶桩,过肚绳顶桩,占绳顶桩和家伙绳顶桩。
  
  打桩时,应先打底勾绳顶桩,间距0.8~1.0m,然后再在底勾绳顶桩空当中向前或向后打过肚绳顶桩和占绳顶桩,两种桩不能打在同一排,且两排桩相距保持在1m以上,桩距0.2~0.3m,桩(绳)数为单数,至少三根,过肚和占绳最少为“三路过肚四路占”,早晚占比过肚多一路,家伙绳顶桩根据需要数量向后打,桩距0.8~1m,排距0.5m
  。无论打几排桩,第一排桩均须距堤(埽)口3m以上。
  四、   布绳
  顶桩打好后,按照先过肚后占绳最后底勾绳的顺序布绳,三种绳在龙骨上依次布匀,占绳和过肚绳分别加别棍并用小绳扎紧,各绳调好后,用小绳将底勾和占绳连(编)底。
  五、   下料打家伙
  绳布好后,将船撑离工作台,开始下柳料。当柳料下至1m厚时,在埽面下家伙一批,如是沙底,下硬家伙,是淤底,下软家伙。为防埽体下败,下家伙后,可在下口按间距两米下拐头骑马若干付。然后插扎杆捋口并在绳上盖碎柳,开始压石。压石顺序为:先前眉口,后上、下口,最后压中间,前重后轻。整个厢修过程按埽抓泥前厚柳薄石,抓泥后“厚石薄柳”掌握。以后不再下骑马逐坯循环进行,只是根据需要选择家伙即可。操作过程中应注意:开始下料时,岸上、船上应安排专人看绳,加厢过程中适时调整绳的松紧,使各绳受力均匀,埽体平稳下沉。
  六、   封顶压土,推枕护根(善后处理)
  1.
  当埽体到家出水一米后,可于埽面打家伙回搂底勾和占绳,根据剩余绳长就近栓在家伙桩或顶桩上,也可不打家伙直接栓在顶桩上。过肚绳解开或砍断扔入水中,将船撤出,准备进下一占。
  2. 埽面用柳或土找平后,在上口处根据埽长确定枕的长度,推枕护根,同时压土(石)封顶,一占施工即告结束。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统