您现在的位置:首页 > 水利科技
 
水利部推介的几种河道水质生物处理技术
发布日期:2017-09-08信息来源:中国水利科技推广中心浏览次数:字号:[ ]

34 “食藻虫引导的生态修复技术

 

持有单位

上海太和水环境科技发展有限公司

技术简介

1.技术来源

 自主研发。

2.技术原理

“食藻虫”引导的水下生态修复技术,利用食藻虫摄食富营养化水体中的蓝绿藻、有机碎屑等,迅速提高水体透明度,构建或者恢复健康的水生态系统,恢复水体生物多样性、生态系统结构和功能,恢复水体的生态自净功能,从而保持水体长期清澈,展现水下生命之美。

3.技术特点

(1)食藻虫摄食消化水体蓝藻后,可以产生弱酸性的排泄物,降低水体中的PH值,并抑制水体蓝藻的生长(水体蓝绿藻暴发需要较高PH值)。

(2)水体蓝藻减少消失后水体透明度增加,阳光可进入水底,促进水体水底沉水植被的生长,沉水植被与食藻虫可形成良好的共生关系。

(3)沉水植被替代蓝绿藻进行水下光合作用,释放出大量的溶解氧,吸收掉水中过多的氮、磷等富营化物质,形成水域生态“水下森林”和“水下草皮”自净,并产生它感作用进一步抑制蓝绿藻。

(4)沉水植被恢复后,底泥氧化还原电位升高,有利于水生昆虫和水生底栖生物的大量滋生,在沉水植被共生作用下,“水下森林”和“水下草皮”形成底泥营养物质的封存和生态链自净(物质能量的逐步吸收转化)。

(5)最后逐步向水体中引入螺、贝、鱼、虾类等高级水生动物,食藻虫和沉水植被又可以被鱼、虾、螺、贝等高级水生动物吃掉,最终通过收获有机水产品把水体水中的氮、磷等富营养物质从水体中转移上岸, 彻底降低水体水中的富营养化程度。

技术指标

(1)生态修复工程构建完成2个月以后,透明度达到1.5m以上,水深不足1.5m的可清澈见底; 

(2)构建水体的生态系统,使水下森林和水下草皮覆盖率不少于60%,水生植物保持四季常绿;

(3)水体主要富营养指标(氨氮、总磷、高锰酸盐指数、溶氧等)在生态系统稳定后达到国家地表水III类水-IV类水标准;

(4)完善水体生态系统的食物链,形成全面稳定的生态系统,并建立后续生态平衡维护保养系统,从而达到长期有效的净化目的。

技术持有单位介绍

上海太和水环境科技发展有限公司是一家专注于水体生态修复与水污染治理的国家高新技术企业,公司研发的“食藻虫引导水下生态修复技术”为中国原创、世界首创,行业内唯一获得美国发明专利的高科技成果。依托独特的技术优势和完善的服务管理团队,公司承担完成了多项国家级重点水治理项目及重大科技攻关项目,如:云南省滇池国家水专项、江苏省太湖水专项、国家“十一五”和“十二五”太湖水专项、北京圆明园、上海青草沙水库等,并先后获得上海市科技进步奖3次、上海市优秀工程咨询成果奖2次及“美国年度最高设计奖——综合景观设计杰出奖”等。

应用范围及前景

适用于水体污染河道、城市景观水、地产景观水、饮用水源地、中水深度净化。技术先后应用滇池生态修复中试研究项目、青草沙库区水体富营养化预控技术集成与应用、河南新田城洞林湖景观水系水质生态修复工程、广州海珠湿地公园一期水体生态修复工程、杭州拱墅区康桥新开河生态治理工程、广州晓港公园水体生态修复治理工程、以及国家水专项科研等。

 1

广州海珠国家湿地公园-修复前

2  

广州海珠国家湿地公园-修复后

 3

广州晓港公园治理前

 4

治理中种草

 5

 ■广州晓港公园治理后

技术名称:“食藻虫”引导的水下生态修复技术

持有单位:上海太和水环境科技发展有限公司

联系人:李依诺

地址:上海市杨浦区翔殷路256号星云大楼13楼

邮编:200000

电话:021—65550701

手机:15000759157

传真:021-35311019

E-mail:liyinuo@shtaihe.net

 

35水生森林系统净化技术

 

持有单位

上海水生环境工程有限公司

技术简介

1.技术来源

自主研发。

2.技术原理

运用生态学的基本原理,在充分调研特点水域生态本底状况的基础上,因地制宜设计不同生态类群的水生植物、水生动物净化系统,并利用微生物调控系统综合进行水体生态净化,构建健康、稳定、持续自净的水生态系统。该技术在保证水质的情况下,既节约了能源,同时能够有效地防止水体再次受污染或水质恶化,能够使水质维持在地表水环境质量标准IV类及以上,对景观水体的氮磷去除效果明显。

3.技术特点

为实现预期生态目标,依据水体现状和水环境容量等数据指标,以水生态平衡为原则,构建“以沉水植被为先导,以生产者为主导,消费者和分解者和谐共处”的持续自我净化的“草型水生态系统”。

生产者构建,从深水区的茎生草、到浅水区的基生草,再到滨水区的浮叶植物和挺水植物,形成类似陆域乔灌草搭配的错落有序的植物系统;消费者构建,通过自然或计划性地引入与环境相宜且互有协同效应的底栖类动物、肉食性鱼类和碎屑食性鱼类等水生动物来完成;分解者,引入适当的微生物种类,完成将水生植物死亡碎屑和动物排泄物等进行分解过程,最终形成符合自然规律的“水生森林生态系统”。

新建的水生森林生态系统可以充分利用生物间的协同作用、营养关系和食物链关系等进行有效运作,取得水质净化目标、水体资源化和景观效果等综合效益。 

技术指标

(1)水质指标:本技术在景观水体、河道中应用对水体中营养物质起到较好的去除效果,通过施工前后水质检测指标对比,通常治理后水质PH值、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总氮比治理前提升1-2个等级。

(2)感官指标:本技术实施应用中水体感官逐渐改观变佳,水体透明度可提升至80-150cm,乃至清澈见底。 

技术持有单位介绍

上海水生环境工程有限公司,是上海海洋大学重点投资的,唯一一家从事水环境生态治理的国家高新技术企业,是一家系统提供“水生态修复规划设计、工程施工、运行维护”整体解决方案的综合性公司。

公司自成立以来,始终专注于水生领域至关重要的需求,致力于综合性的水生态修复,提供包括:“水体生态治理、景观水体生态净化、河道生态整治、湖泊生态修复、湿地公园建设、中水深度净化回用、生态浮床构建”等广泛领域的产品和解决方案。

公司依托上海海洋大学“国家重点学科水产养殖学”,项目已遍布全国20余个省市,300多个水体工程,赢得了广泛的社会赞誉、客户信任和市场青睐。公司的理念是:“上善若水 生生不息”。

应用范围及前景

本项技术适用于景观水体生态净化、人工或自然湖泊生态构建和修复、湿地公园建设、生态浮床构建、各类市政河道生态整治和修复、农村生活污水净化处理、生态农庄清洁用水生产、养殖场尾水深度净化处理、中水深度净化回用等方面。典型案例:“上海之鱼(金海湖)”生态护岸工程景观水体水质净化处理、“世茂佘山庄园水系”工程、上海辰山植物园景观水体水处理工程、合肥高新区柏堰湖生态湿地建设工程等。

 1

水生森林系统净化技术原理图

 2

  ■上海之鱼美景

 3

  ■景观水系水质指标与外河水质辰山塘水质指标比较(1)

 4

  ■景观水系水质指标与外河水质辰山塘水质指标比较(2)

技术名称:水生森林系统净化技术

持有单位:上海水生环境工程有限公司

联系人:王丽卿

地址:上海市杨浦区军工路300号

邮编:200090

电话:021-51601616

手机:15692165276

传真:021-61393204

E-mail:saeewanglq@163.com

 

36 WOPM多级耦合高效水深度处理系统

 

持有单位

 中科嘉亿生态工程技术有限公司

技术简介

1.技术来源

该技术为公司结合实际应用案例,研发出的具有自主知识产权的一种新型高效的深度水处理系统。

2.技术原理

按污水处理顺序该系统依次包括综合调节净化区、一级多功能生态净化区、氧化塘区、兼性净化区、二级多功能生态净化区、深度调节净化区及水质稳定调节区,主要技术原理包括以下五点:

(1)综合调节净化区是以水质净化多工艺组合为主要内容,以充分延长系统水力停留时间和改变水流状态为主要目的的区域。

(2)兼性净化区、深度调节净化区及稳定调节区水体净化功能原理同表面流人工湿地。

(3)氧化塘区通过曝气和机械通气装置提供溶解氧,增强对污水中有机物的氧化降解。

(4)多功能生态净化区水体净化功能原理同水平潜流人工湿地。

(5)在深度调节净化区运用微生物技术,对水质进行深度净化。

3.技术特点

(1)WOPM 多级耦合高效水深度处理系统根据污水成分及处理要求,对不同构造的生态处理工艺包括人工湿地、氧化塘、微生物处理等进行优化整合。

(2)作为组合式人工湿地的水质强化净化系统,通过对不同构造的生态处理工艺进行优化整合,与单一湿地处理系统相比使净化过程更具针对性和系统性,同时发挥水生植物对N、P元素持续稳定的吸收功能,能够对进水中COD、BOD、氨氮、总氮、总磷等主要污染物进行净化,达到较好的处理效果。

(3) 在进水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB 18918-2002)》一级A 的前提下,出水水质可总体提高至《地表水环境质量标准(GB 3838-2002)》III-IV 类。

技术指标

(1)水生植物包括芡实、苦草、金鱼藻、荷花、再力花、美人蕉、梭鱼草、芦苇、睡莲、千屈菜、慈姑、香蒲、菖蒲、黄菖蒲、花叶芦竹、菹草、黑藻、伊乐藻或眼子菜等。

(2)综合调节净化区的水生植物占比约为36.3%;兼性净化区的挺水植物主要为再力花、香蒲、芦苇,占比约为22.8%,沉水植物主要为矮种苦草、菹草和篦齿眼子菜,占比约为15.4%;深度调节净化区的挺水植物主要为香蒲、芦苇、花叶芦竹、再力花,占比约为10.7%,睡莲占比约为4.8%,沉水植物主要为苦草和菹草,占比约为25.3%;水质稳定调节区的挺水植物主要为芦苇、美人蕉、香蒲、荷花,占比约为26.4%,睡莲占比约为2.7%,沉水植物主要为矮种苦草,占比约为5.2%。

(3)水生动物包括鱼类、虾类、贝类或螺类中的一种或几种。

(4)人工湿地的填料床由粒径20-50mm 天然沸石和粒径50-100mm 的砾石制成的格宾笼组成。

技术持有单位介绍

中科嘉亿生态工程技术有限公司是一家专业提供生态规划、河湖流域整治、土壤污染治理、矿山修复及产业化全链条式解决方案的综合性服务商,是集咨询、研发、技术、产品、施工于一体的综合性高科技企业。

为推动技术进步,中科嘉亿注资成立了专门的生态修复技术研发机构-中科嘉亿(北京)生态工程技术研究院,并且邀请了国内生态环境研究领域的顶尖专家组建了学术委员会,为中科嘉亿的技术、产品的研发及应用提供强有力的技术支持。目前中科嘉亿已经拥有了多项生态环境保护、防治和改善方面的专利,包括生态修复产品、单项技术及技术集成工艺等。其中,“WOPM多级耦合高效水深度处理系统”获得了2015年度第二批北京市新技术新产品(服务)的认定。

应用范围及前景

城市污水厂和再生水厂的尾水深度净化、原位分散式生活污水处置、自来水厂进水安全处置净化、雨洪生态调控等。

目前已在合肥塘西河再生水厂尾水湿地生态示范工程、海口开维生态城水生态环境建设工程等案例中得到推广和应用。

1

工艺-“组合式人工湿地处理系统”为六大净化区

2

  ■海口开维生态城水生态环境建设工程

 3

 ■合肥滨湖新区塘西河再生水厂尾水湿地生态示范工程   工艺流程图(左)/平面图(右)

 4

   ■合肥滨湖新区塘西河再生水厂尾水湿地生态示范工程  效果图

技术名称:WOPM多级耦合高效水深度处理系统

持有单位:中科嘉亿生态工程技术有限公司

联系人:金潇

地址:北京市海淀区高梁桥斜街59号院1号楼中坤

大厦13层1218H

邮编:100044

电话:010-88009322

手机:18811065942

传真:010-88009323

E-mail:xiaojin@cas-wee.com

 

37湖库分子控藻生态修复技术

 

持有单位

华川技术有限公司

技术简介

1.技术来源

技术具有自主知识产权。

2.技术原理

在原位底泥中筛选针对该水域污染物具有降解性的微生物,配合纳米基因调控输入/输出单元,改变水体底部流态流速及环境因子,以环境信息学原理,通过对环境生态因子的调控,从而调控水体生物的基因表达,进而对水体食物链系统修补及改造,建立基础分解者群对底泥污染物进行降解,将污染物转变为小分子物质及菌体蛋白,可被浮游生物、底栖类所利用而进入食物链,而浮游生物、底栖类又可被鱼、虾类所猎食合成自身蛋白,实现将污染通过食物链转移到顶端生物中为人类所利用,达到水体生态修复的目的。

3.技术特点

(1)湖库分子控藻静默(静默即在不影响水体自身供水、防洪、航运等功能的情况下运行)生态修复技术应用了多项专利技术设备有:湖库流域的生态因子及基因表达纳米调控设备,高溶氧发生装置及其应用、微气泡及微纳米气泡扩散装置、一种水底底泥取样测量器、湖库水上太阳能跟踪装置及风能水体增氧装置。

(2)通过水质远程监测系统及人工采样对水质、底泥理化指标的分析,同时结合水文条件,总结水域污染特征。在原位底泥中筛选针对该水域污染物具有降解性的微生物,配合纳米基因调控输入/输出单元,改变水体底部流态流速,以微纳米气泡形式为水体高效提供溶解氧,同时改变水体水温和氧化还原电位等。

技术指标

(1)设备溶氧效率高,底部溶解氧增长率在300%-500%;

(2)控制藻密度,有害藻去除率99%以上;

(3)底泥降解明显,底泥厚度年平均降幅达45%以上,年平均降解速率≥15cm/a;

(4)污染物指标有所改善,底部水体的总磷去除率50%-70%,CODMn去除率 30%-50%;

(5)湖库出水水质达到地表水三类标准以上;

(6)强弱电系统抗感应雷、直击雷;(7)整体设施至少抗12级台风。

技术持有单位介绍

华川技术有限公司成立于1997年,是一家从事环保工程、生物工程、基因工程及计算机网络技术的高科技企业。公司成立至今,已经培养了一大批拥有丰富工程设计、施工、运营经验的专业技术人员,其中设计人员分布于环保工艺设计、结构设计、电气设计、机械设计等各个类别。

公司拥有福建省环保局颁发的“环境污染防治工程专项设计资格”、“环境污染防治工程专项施工资格”证书,福州市环保局颁发的污水、废气、粉尘、油烟、噪声治理施工证书;早在2006年获颁 ISO14001环境管理体系认证证书、ISO19001质量管理体系认证证书;并先后荣获福建省质量管理协会颁发的“质量安全信誉单位”称号,福建省海峡品牌经济发展研究院颁发的“品牌战略合作单位”称号;在技术研发方面,自主研发了2项发明专利技术及7项实用新型专利技术。

公司内部配有生态模拟实验室、化学分析实验室、微生物实验室、分子实验室等供实验模拟、样品分析、微生物培养筛选及生产等设施。

应用范围及前景

本技术适用于各种类型水深及水质的的湖泊、水库解决大面积水域水体富营养化、藻类爆发、水体异味、底泥淤积等问题。

已经应用于牛洋水库富营养化治理试点工程、三明市区饮用水源地水体生态修复第一期工程、三明市清流县饮用水源地南极山水库综合整治项目等。

 1

东牙溪水库设备间内景

 2

东牙溪水库外设备

3  

东牙溪水库设备运行中

4   

牛洋水库设备运行中

 5

牛洋水库修复前的藻

技术名称:湖库分子控藻静默生态修复技术

持有单位:华川技术有限公司

联系人:陈瑜

地址:福建省福州市仓山区浦上工业园镜浦路11号

邮编:350018

电话:0591-87806988

手机:15005970245

传真:0591-87806628

E-mail:amcon_cyy@163.com

 

 

38气动吸泥泵生态清淤船

 

持有单位

天津滨海新区海辰华疏浚工程有限公司

技术简介

1.技术来源

自主研制。

2.技术原理

气动吸泥泵生态清淤船通过高压空气充排轮换,泵组按序进行进泥排泥。气动吸泥泵采用活塞工作原理,依序启闭阀件,连续进行吸、排泥。进泥是靠水深产生的负压差,排泥以压缩空气为动力,有别于传统挖泥船的叶轮转动离心泵或机械传动。多个泵体置于水底,放气,受水底压力差,进泥阀打开,排泥阀关闭,进泥;充气,在高压空气推力下,进泥阀关闭,排泥阀打开,排泥。多个泵按序作业,完成连续清淤过程。

3.技术特点

 (1)取吸泥铲前底面平移方式,对清淤层无扰动,全封闭作业,无溢流工序 ,不产生二次污染;

(2)重量轻、体积小, 可拆卸,载体要求简易 ;

(3)排泥浓度高,低能耗;四是作业水深可达120米, 深度越大,效率越高 。

(4)此技术能彻底清除污染底泥,有效解决生态清淤工程中的“深度、浓度、精度”三大难题。施工工艺既可锚拉前移,也可自航耙吸;既可管输吹填,也可自航艕侧装驳外运。

技术指标

作业水深:<120 m。

排泥浓度: 13.0-14.0KN/m³(装驳)或12.0-13.0KN/m³(管输)。

清淤精度:挖深<15m ±0.1m ;15~30m ±0.2m ;

30~50m ±0.3m  ; >50m ±0.4m。

技术持有单位介绍

天津滨海新区海辰华疏浚工程有限公司成立于2008年8月,注

册资金1.1亿元人民币,是一家完全依靠自主研制的新颖生态清淤船与环保挖泥船实施工程施工的中外合资高新技术企业,公司目前业务范围集中在港口航道无二次回淤水深维护环保疏浚、江河湖库无扰动无二次污染生态清淤等。

本公司拥有的新颖环保挖泥船,自2010年起全面承接天津港口水深维护环保疏浚任务,年产值达1亿元以上。公司研发的气动吸泥泵生态清淤船,于2015年成功完成了东太湖(长漾湖)生态清淤试点项目,填补了湖库生态清淤专用挖泥船的技术空白。

应用范围及前景

江河湖泊生态清淤;水库生态清淤与库容恢复;通航河道环保疏浚;港口航道水深维护疏浚等。

已成功完成东太湖长漾湖生态清淤试点:东太湖生态清淤试点项目,为江苏苏州市吴江区平望镇长漾湖(包括雪落漾)生态治理项目中的岸线形态调整、生态清淤、堤防护岸、生态湿地、排泥场及绿化等六项内容之一。长漾湖呈狭条形,从西南至东北长5km,面积6.85km2,生态清淤总土方量为155.3万m3,施工区平均清淤厚度43cm。湖底清除淤泥分别需排至长漾湿地和雪落漾湿地。

采用《气动吸泥泵生态清淤船》施工表明:浚后湖底平整,少有浅点、超挖或漏挖现象,污染底泥清淤彻底。整个施工过程中对清淤土无机械动作过程,不扰动清淤土层,未产生淤泥浮出与水体浑浊等二次污染现象,完全符合设计书的生态环保要求。清淤效果与环保性,均优于环保绞吸式挖泥船;排泥浓度是环保绞吸式挖泥船的2-3倍,减少了清淤土与余水(尾水)后期处理投资。

 1

生态清淤船拼装

 2

管输

3  

单管高浓度排泥

 4

双管高浓度排泥

 5

作业中的生态清淤船

技术名称:气动吸泥泵生态清淤船

持有单位:天津滨海新区海辰华疏浚工程有限公司

联系人:林涛

地址:天津市塘沽区新港三号路紫云园23-1-402

邮编:300456

电话:022-65725524

手机:13901383081

传真:

E-mail:lintao@haiyi-intl.com

 

 

39活性载体生物膜水体修复

 

持有单位

南京鼎盛合力电子技术有限

技术简介

1.技术来源

技术自主研发。

2.技术原理

(1)活性载体生物膜水体修复技术,首先对水体氮污染进行脱氮修复,将原水中微生物进行筛选、驯化,分离出具有高效脱氮能力的硝化菌株,进行培养繁殖。

(2)将分离的菌体依附于载体上形成生物膜,该载体由适宜微生物生长繁殖材料制成,经过菌体的培养形成生物活性脱氮载体,同时在体内形成好氧区、缺氧区和厌氧区,使载体具有丰富的生物相容性,能与不同生长速度不同种群的生物在生物膜中形成较为稳定的生态体系,保持长期的生物活性和生态平衡。

(3)载体可以满足不同种群和生长速度的生物在载体膜中形成稳定的生态关系,使活性载体生物膜技术在降低氨氮同时对有机物、磷等污染物质都能有效去除。

3.技术特点

(1)活性载体生物膜水体修复技术使用可以根据水体情况进行实施应用,使用方便灵活,可将活性载体充填于网袋、流动糟、格栅、氧化沟、塔式柱中,载体安装方式可采用漂浮、悬挂等多种方式,使载体与水体接触并与水处于相对流动状态。

(2)活性载体生物膜水体修复技术在对水体进行脱氮修复的同时,并通过载体上逐渐形成的微生物群落,有效的去除水体中的氮和有机物,同时对水体中的磷也有明显的降低作用。

(3)活性载体生物膜水体修复技术,技术稳定可靠、效果显著、操作简便易于管理、工程造价低且不造成二次污染。

(4)活性载体生物膜具有自我修复能力。

技术指标

本生物脱氮活性载体在氨氮为8-10 mg/L时去除率>90%。用该载体与污染水接触并使水处于相对流动状态,注意水体的含氧量、pH值、温度变化。活性载体用量:按氨氮浓度和处理水量计算。

技术持有单位介绍

南京鼎盛合力电子技术有限公司注册在南京邦宁科技园,公司总部设在南京,在北京建有研发中心。

公司长期致力于水利信息技术和生态技术的研发与创新,经过多年的努力,公司在大数据与云计算方面、三维与仿真技术应用方面、水生态生物修复技术方面取得丰富的成果。目前公司已经将这些技术与产品应用在水生态修复与治理、水利业务管理信息系统建设、水环境监测和应急管理等多个业务领域。

鼎盛合力公司立足于水利行业,以技术创新为公司的核心竞争力,在水生态修复与治理和水利信息技术应用等业务领域为用户提供全面的解决方案与技术服务。在信息技术、生态生物技术、水文监测、水质监测等领域已形成了多项自有知识产权的技术和产品,并已广泛应用在水利、环保、航天、海洋和气象等多个行业。

在水生态修复与治理技术领域,鼎盛合力公司聘用了多名国内技术专家,专注于生物技术在水生态修复与治理方面的研究,公司将初期的研究方向定位在原水微生物甄别、筛选、分离、驯化方面,并取得了有效的研究成果,为了使该技术得到广泛的应用,公司进一步进行了大量的生物膜载体的研究与试验,并研发出适合微生物挂膜生长的载体材料,形成现在的活性载体生物膜水体修复与治理技术。

应用范围及前景

河道、湖泊、水库、养殖等水体修复与治理。已应用于潘家口入库河流氨氮控制集成示范工程等。海河流域水环境监测中心使用了该公司活性载体生物膜技术用于“蓟运河中上游污染控制技术集成与综合示范”项目中农村生活污水的处置,通过现场数据监测表明:本产品具有较高的污水处置能力,能高效降解氨氮、总磷、COD、总氮等污染物,并能在污水装置中能迅速投入使用,非常简便,工程装置维护费用低,同时具备自我修复能力,后期维护费用低,具有较高的经济价值。

 1

                                                     ■使用本技术后水体             使用本技术前水体

技术名称:活性载体生物膜水体修复技术

持有单位:南京鼎盛合力电子技术有限公司

联系人:刘春建

地址:南京市雨花台区雨花大道2号邦宁科技园6层

邮编:210012

电话:025-52225980

手机:18611151750

传真:025-52225981

E-mail:chjliu@vip.sina.com

 

40浮动式生态净水厂

 

持有单位

北京致清源环保科技有限公司

技术简介

1.技术来源

 浮动式生态净水厂集成载体填料技术、水循环复氧系统、甄选微生物倍增技术、复合生境系统以及植物驯化复培的新型复合设备,用于解决地表水水体水质差、透明度低、生态系统受损、易暴发蓝藻水华与黑臭等问题。公司引进美国、加拿大原材料与技术理念,与美国科研机构及中国环科院结合中国水环境改善需求联合研发而成,该技术得到北京市科技计划的支持。

2.技术原理

浮动式生态净水厂是由载体填料技术、水循环复氧技术、微生物技术以及植物部分集成的复合技术,用于解决再生水利用水体水质差、透明度低、生态系统受损、易暴发蓝藻水华与黑臭等问题。浮动式生态净水厂技术以载体填料为核心平台,以载体填料、植物和植物根系附着的高效微生物为污染物去除主体;以水循环复氧技术为微生物提供适宜的好氧、兼氧、厌氧环境条件从而提高系统的污染物去除效率,并改善水体的流动性从而扩大浮动式生态净水厂的作用范围;载体填料上的植物和微生物利用水循环复氧设备提供的适宜的溶解氧与水体流动性环境,促进水体生态系统在结构与功能上进行自我修复并稳定维持水质净化效果。

3.技术特点

浮动式生态净水厂将载体填料技术、水循环复氧技术和微生物技术集成,各项技术之间的协同作用对污水的处理效果远远超过各项技术单独使用的处理效果。

 (1)再生水、出水处理厂退水的处理,达到水体水质提升的作用,减轻受纳水体污染程度;

 (2)原位去除微污染水体或备用水源地的污染物,是水体水质长期保持III类水(及以上)水质;

 (3)城市河、湖、库区等水流缓慢的水体中藻华防控;

 (4)消减城市河、湖中的底泥;

 (5)增加水体溶解氧浓度,逐渐恢复水体生物多样性;

 (6)运行成本低:太阳能为主要能源供应,无需外接电源;载体填料上植物可根据需求选择是否收割,运行成本几乎为零;含有微生物复培系统的型号需少量补充培养基。

技术指标

产品有河道、塘系统、湖库不同型号,基础参数:太阳能板功率1050w,电机输出功率370w,叶轮转速125转/min,动水深度0.5-5.5米以下,溶解氧浓度可达2mg/L,叶绿素去除率>35%,最大动水效率为540立方米/分钟,工作环境温度为-40℃-45℃。

技术持有单位介绍

北京致清源环保科技有限公司致力于创新水生态技术的研发与推广。公司成立以来先后转化、自主研发了填料一体化浮式湿地系统、高效清洁能源河湖复氧循环设备、复合水质改善制剂,集成浮动式生态净水厂系统等多项自主知识产权技术,应用于北京市城市河湖治理与生态改善。2013年,公司作为课题负责人全面承担北京市科技计划“浮动式再生水深度处理装备开发及示范应用”项目的研发与示范建设,系列技术得到行业专家的广泛认可。公司与中科院、中国水科院、中国环科院在技术研发、应用研究等多方面展开合作,为首都水环境的改善贡献力量。

应用范围及前景

再生水、污水处理厂退水受纳水体水质净化;河、湖、库水质净化;水体藻华防控;底泥削减;水体生物多样性恢复等。

应用案例:北京市八一湖景观构建及水体净化工程项目。该工程区位于护城河八一湖段(玉渊潭公园南侧),主要污染源为由护城河沿岸排口汇入水体的雨污合流、地表径流等,项目区水质较差,有轻微水华现象。八一湖项目采购安装了一套浮动式生态净水厂及景观配套浮动湿地。该项目于2015年8月施工验收合格,浮动式生态净水厂运行正常。经过一个月的运行,八一湖项目区水环境有了较为明显的改善,已有水鸟栖息于

浮动式生态净水厂上的浮动湿地上。

 1

北京市八一湖景观构建及水体净化工程项目

 2

太阳能为水体净化工程供应能源

 3

水体净化一角

技术名称:浮动式生态净水厂

持有单位:北京致清源环保科技有限公司

联系人:贺冉

地址:北京市昌平区科技园区创新路7号2号楼2870号

邮编:102200

电话:010-84477488

手机:13552265905

传真:01084477488

E-mail:contact_zqy@126.com

 

41百奥源浮动湿地

 

持有单位

百奥源生态环保科技(北京)有限公司

技术简介

1.技术来源

公司通过产品技术引进、本地化应用实现,构建水生态技术的国际化交流及采购平台, 为客户项目提供从设计到产品的综合解决方案。

2.技术原理

浮动湿地是一种通过在水体中搭建类似人工湿地的结构,对水体污染物去除并实现生态修复作用。复合纤维浮动湿地标准化模块是植物种植的载体、浮力的提供者、浮动湿地的表层基质、水质净化主体之一。其材质为进口高分子材料纤维与天然植物纤维,具有表面积极大的孔隙结构,在气水交界面区域为微生物的附着挂膜生长提供了空间,同时植物根系在标准化模块纤维孔隙中交织穿梭生长,根系分泌物中的小分子有机物易被微生物分解利用,更促进表层基质的生物膜生长。微生物与植物共同作用去除污染物。

3.技术特点

(1)与传统人工湿地相比,复合纤维浮动湿地能够直接作用于布设的水体,满足各类水位变化要求,适应不同水深,无需占用土地资源,构建快捷,单位面积处理效率高。

(2)复合纤维浮动湿地能够结合水利条件设计,可应用于各类污水处理,是全新的水生态处理方法。

(3)污水流经复合纤维浮动湿地根系区域时,污染物被基质纤维、植物根系、与微生物的共同作用下得到去除。

(4)大量的固体悬浮物被基质和植物根系上附着的生物膜截留;有机污染物通过微生物的呼吸作用分解;氮磷等营养物质被植物吸收同化去除,同时也通过在好氧、缺氧环境中硝化、反硝化、聚磷等微生物过程去除。

技术指标

污染治理效果:BOD 去除率大于70%;TN 与TSS 去除率均大于80%;控藻效果:叶绿素去除率>35%。

技术持有单位介绍

百奥源生态环保科技(北京)有限公司由美国格雷汉姆环保基金会注资设立,公司引进、落地国际创新生态技术,为国内外客户提供水生态修复、污水生态处理、水生态景观构建、海绵城市建设/雨洪管理利用等领域产品与技术服务。公司与国内外科研机构合作,开展水生态技术应用研究与本地化。公司核心产品百奥源浮动湿地、奥科太阳能水循环复氧设备、浮动净水厂系统等得到行业专家的广泛认可,成功应用于水源地水质维护、人工湿地预处理、湖泊生态修复、河道治理、城市水生态景观构建等项目。

应用范围及前景

可用于水源地、污水处理厂、景观水体、雨洪污水、堤岸保护以及鸟类栖息地的构建。 

浮动湿地可保护饮用水水源地以及将汇入水源地的雨水携带的污染物在水源地进行原位去除。浮动湿地可用于对污水处理厂尾水的预处理,提高尾水的可生化性;在原有稳定塘处理方式的基础上进行提标改造,降低污染指标,减少对下游河流的影响;或使用100%覆盖的方式,去除污水处理厂厌氧塘的异味以及大幅降低BOD浓度。

应用工程1:嘉兴市应急备用水源地秀湖水库水质净化,项目使用约2050平方米复合纤维浮动湿地对秀湖水库中少量的污染物进行原位去除,同时起到长期维持水质的作用。

应用工程2:东阳市江滨景观带湿地公园,本项目布设浮动湿地2940平方米,每年去除污染物总量:876吨COD、219吨BOD5、350吨氨氮、1吨总磷。

 1

东阳市江滨景观带湿地公园

2

嘉兴市应急备用水源地秀湖水库

3

 辽宁省环保厅人工湖示范项目

 4

 ■浮动湿地吸引水鸟栖息繁衍

技术名称:百奥源浮动湿地

持有单位:百奥源生态环保科技(北京)有限公司

联系人:王晶晶

地址:北京市朝阳区东三环北路甲19号楼9层1010内B263

邮编:100020

电话:010-84549030

手机:18612707975

传真:01084549030

E-mail:jj.wang@biohaven.cn

 




【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统