您现在的位置:首页 > 河长在行动
 
高港区河长制工作简报(第10期)
发布日期:2018-06-04 16:27信息来源:高港区河长办浏览次数:字号:[ ]

【河长动态】

高港区委书记顾萍视察我区防汛工作及河长制工作落实情况。5月31日,高港区委书记顾萍视察我区防汛及河长制工作情况。顾萍一行先后来到口岸闸、永正水源地、胜利排涝站等现场,并乘船巡视了长江(高港段)和古马干河,检查了解我区防汛工作准备情况和河长制工作落实情况。

顾萍指出,防汛工作事关人民群众生命财产安全和社会稳定,要牢牢把握防汛减灾工作的主动权,进一步压实责任,严格落实24小时防汛值班制度,加强信息交流、部门协调,形成上下联动的工作格局;要强化应急处置能力,足额储备防汛物资、加强防汛抢险队伍建设、及时开展防洪抢险实战演练、加快推进水利工程建设,切实消除防汛安全隐患,确保全区安全度汛。

顾萍强调,河长制工作是一项惠民利民工程,各级河长要切实把责任扛在肩上,结合河湖“三乱”治理和“263”专项行动,严厉打击涉河违法行为、常态化开展河道长效管护工作。以长江大保护工作为引领,严守长江岸线开发利用红线和水生态环境保护底线,不断提升我区水环境综合治理和岸线资源开发能力,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖保护管理机制,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的亮丽风景线。区委副书记陈军,区政府副区长李新美及相关部门负责人陪同视察。

 

【工作督查】

区河长制工作督查简报。5月22日至5月25日,区河长办围绕各镇街2018年骨干河道工作任务落实情况,骨干河道“三乱”整治工作进展情况,河长制工作任务编制情况,河长制台账资料收集、整理、归档情况,河长履职情况等共五个方面对各镇街进行督查。通过听取汇报、查阅资料、抽查现场、问题质询等方式,全方面、多角度深入了解各镇街河长制工作具体开展情况。

从督查结果看,各镇街2018年骨干河道“三乱”整治工作陆续开展,总体进展情况良好。通过此次督查,也存在一些问题。各镇街在对待河长制工作上,思想上仍不够重视,普遍存在办公人员配备不到位,河长制台账资料不规范,骨干河道“三乱”整治工作进展缓慢等情况。

下一步,区河长办将加大督查考核力度,各镇街要高度重视河长制工作,针对工作推进过程中存在的滞后环节,要抓紧时间赶上进度,迅速完成2018年河长制工作计划编制,细化骨干河道“三乱”整治工作计划制定,明确重点、整合力量、限期解决。共同营造关心河道健康、支持河长工作、监督河道保护的良好氛围。

 

【河长巡河】

刁铺街道创新河长制管理,引入纪检委员加强督查。5月22日下午,刁铺街道通太社区居委会主任李金龙在社区纪检委员陈月华的陪同下,到社区村庄河道进行巡河。(刁铺街道河长办)

 

【河道整治】

口岸街道关闭南官河水闸下游砂石码头和清理违章停靠船舶。5月23日,区水利局和口岸街道相关部门负责人开会协调落实南官河拦河索镇墩的施工事宜。5月24日上午,在区公安分局的大力配合下,顺利完成拦河索镇墩的浇筑,并设置拦河索,彻底关停砂石码头。(口岸街道河长办)

 

口岸街道扎实开展友谊中沟水污染专项整治活动。今年5月份,口岸街道在友谊中沟水环境治理工作中,尽心履职,从细从严扎实做好友谊中沟水污染防治工作。通过对友谊中沟排水亮底,排查企业排污口,封堵企业排污口,河道清淤等一系列工作,友谊中沟水环境得到了明显的改善。(口岸街道河长办)

 

【会议动态】

大泗镇召开秸秆禁烧暨河道“三乱”整治工作推进会。5月24日下午,大泗镇组织各村部书记、水利站、河长办、城管、农服中心等部门召开秸秆“禁烧”及河道 “三乱”整治工作推进会。副总河长梅霞同志要求河长办、水利站对全镇5条骨干河道于5月30日前进行“三乱”摸底,编排整治任务清单,并细化到管护村、居。(大泗镇河长办)

 

许庄街道召开秸秆综合利用暨精准扶贫工作部署会。5月25日上午,许庄街道陆明航主任主持召开秸秆综合利用暨精准扶贫工作部署会,并要求河长办、水利站对全街道3条骨干河道“三乱”整治工作计划细化到每个月。(许庄街道河长办)

 

白马镇召开河道整治问题排查分析工作推进会。5月25日下午,白马镇召开河道整治问题排查分析工作推进会,各村(社区)及相关职能部门负责人参加会议。(白马镇河长办)

 

大泗镇召开河道扒翻种植专题部署会议。6月2日上午,大泗镇组织召开河道扒翻种植专题部署会议。会上镇副总河长梅霞同志提出当前各级河道中存在的问题,并落实整改的时间节点。(大泗镇河长办)

 

【工作交流】

姜堰区河长办到刁铺街道调研“一片一策”工作。5月29日,姜堰区水利局副局长、河长办副主任纪马龙带队到刁铺街道调研“一片一策”编制工作,高港区水利局堤管所所长吴涛陪同调研。(刁铺街道河长办)

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统