|  
首页 > 河长在行动
全面完成河湖“两违”整治目标任务

发布日期:2019-12-10 15:29信息来源:泰州市水利局浏览次数:字号:[ ]

泰州市认真贯彻落实《省总河长令》,按照省委省政府和省河长办关于开展“两违”专项整治的具体部署,精心组织、狠抓落实,强力推进河湖“两违”专项整治。截止11月底,该市完成“两违”整治2015项,占总任务的97.5%,这标志着该市河湖“两违”整治“两年任务一年完成”目标基本实现。

 一是党政齐抓、高位推动。

泰州市委、市政府高度重视河湖“两违”专项整治工作,市总河长多次对整治工作作出批示。年初,市委、市政府召开市、县、乡三级河长参加的全市河长制工作推进会,就推进“两违”专项整治等年度重点工作进行专题部署。4月27日省人大水污染防治执法检查工作之后,市委、市政府再次专题研究强化河长制责任落实、推进河长制重点任务等问题。5月8日,市委、市政府召开全市河长制责任落实专项整治动员大会,进一步压实河长湖长责任,并出台包括“两违”整治在内的河湖专项整治十大行动方案。各位市级河长定期深入整治现场,检查重大整治项目进展情况,协调解决整治工作中的难点问题。市河长办制定在全市开展河湖“两违”专项整治工作的通知、2019年度全市河长制工作意见和河长办工作意见,对抓好“两违”专项整治等年度目标任务进行细化落实。

 二是科学谋划、落实清单。

泰州市河长办早在2月份就召开河湖“两违”问题过堂审查会,对各地排查的问题进行审查把关,确保“两违”排查到位、不留盲区。同时形成具体的任务清单,明确“两违”整治的责任主体、责任河长、完成时限、整治措施等。各市(区)3月底前全面制定了“两违”整治的具体实施方案,并召开“两违”专项整治工作推进会,通过党委政府的强有力行政推动,确保“两违”整治早启动、快推进。在65条骨干河道和23个湖泊湖荡全面实施河湖警长制,为推进“两违”整治、保护河湖环境、打击涉水违法犯罪等保驾护航。

 三是一鼓作气、突击攻坚。

该市自我加压、调高定位,提出“两年任务一年完成”的目标,采取集中时段、集中精力、集中力量的方式,在全市范围突击攻坚,大打“两违”整治的“歼灭战”。全市各地采取倒排工期、挂图作战的方式,细化方案、突击攻坚,奋力冲刺“两违”整治年度目标。泰州市总河长要求,要对“两违”整治实行销号管理,完成一件就销号一件,确保整治干净彻底、不留尾巴,确保整治取得实实在在的成效、获得人民群众的认可。高港区成立攻坚小组,不到10天时间,全部拆除古马干河18家非法码头、完成场地复绿。该区5月底完成市交78处“两违”整治任务,并于7月份通过市级销号验收,成为省内首家完成骨干河道“两违”整治并销号的市(区)。兴化市开展河湖“两违”专项整治百日赛活动,对具体责任人实行考核奖补。泰兴市在推进骨干河道“两违”整治的同时,把整治触角向乡村级河道延伸拓展,目前已拆除乡级河道违建1690处。

 四是夯实责任、全面督查。

该市把“两违”专项整治作为对各市(区)河长制工作绩效考核的重点内容,并加大了考核权重。市河长办每月通报各地“两违”整治进展情况,市级河长下发专题督办单督查推进长江及里下河湖泊违法建设整治工作。市河长办成立6个督查组,对各地河长制工作开展常态化督查,印发督查通报,对“两违”整治进展缓慢、河湖问题突出、履职缺位的66名河长点名道姓进行曝光,督促问题整改,推动责任落实。泰州市总河长表示,要建立全链条的河长制责任落实督查体系,明查与暗访相结合,掌握各级河长履职情况;对推进“两违”等河长制工作行动迟缓、落实不力的,一律按《泰州市河长制工作督查问责办法》,坚决查处问责,决不姑息。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市水利局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备 32120202010317号 政府网站标识码:3212000026
联系我们  |  网站地图

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统