|  
首页 > 河长在行动
市委市政府召开全市河长制工作会议

发布日期:2019-12-30 16:02信息来源:泰州市水利局浏览次数:字号:[ ]

 

12月25日,市委市政府在兴化召开全市河长制工作会议,全面回顾总结2019年度河长制工作,部署2020年工作任务。市总河长、市委副书记、代市长朱立凡到会讲话,市副总河长、市委副书记张迅主持会议。市级河长、副市长王学锋,市副总河长、副市长陈明冠,市级河长、副市长张育林参加会议。市河长制工作领导小组成员单位负责人,各市(区)1名总河长和1名副总河长、河长办主任及各乡镇(街道)1名总河长参加会议。

会前,与会人员分两组观摩了兴化市退圩还湖、“两违三乱”整治、生态河湖建设等现场。会上,观看了河长制工作专题片,宣读了市总河长、市委书记史立军关于深化落实河长制工作的批示,市河长制工作领导小组与各市(区)签订了2020年度河长制工作责任书,市河长办通报了2019年全市河长制工作推进落实情况及2020年工作安排,市交通运输局、兴化市、高港区、泰兴市珊瑚镇作了交流发言。

朱立凡指出,河长制工作已经进入“全面见效”的新时期。特别是,5月份省人大常委会到泰州开展水污染防治法执法检查以来,全市上下进一步压实了河长制工作责任,开展河湖专项整治十大行动,实行河长履职督查问责办法和月度通报制度,创新推出“河长在行动”专题栏目,形成了各级河长巡河、护河、治河的浓厚氛围。在肯定成绩的同时,我们也要认识到,解决复杂水问题绝非一日之功,取得的成效也是件易碎品,在水环境治理、水污染防治、水资源保护、水域岸线管理等方面,我市还存在不少问题和薄弱环节。比如:部分河长履职满足于一般地了解情况,研究解决问题的治本措施不够;有的市(区)在推进河湖源头治理、打造示范样板河道、落实长效管理机制等方面,还存在推一推动一动、督一督紧一紧的现象,投入不足、力度不大;有的部门还没有“一盘棋”的大局意识,对河长制成员单位职责边界比较模糊,推诿扯皮的事情时有发生,联防联治的责任没有落实。这些问题,要予以高度重视,切实加以解决。

就切实抓好2020年全市河长制工作,朱立凡强调:

一要进一步深化对河长制工作重要性的认识。全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央从落实绿色发展理念、推进生态文明建设的战略高度作出的重大决策部署,是破解复杂水问题、保障国家水安全的重大制度创新,这是建立河长制的初心。党的十九届四中全会上,习近平总书记指出,要坚持和完善生态文明制度体系,加强大江大河、河流湖泊的生态保护和系统治理,再次从用制度治理的层面强调了“河长制”的重要性。我们要更加重视河长制工作,不忘河长制建立的初心,牢记河长制落实的使命。建设江苏高质量发展中部支点城市,需要我们更加重视河长制工作,加强水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复。高质量发展离不开水资源利用的高质量、水生态环境的高质量、水域岸线利用的高质量。近年来,虽然我市水生态环境总体向好,但是通过政风行风热线、书记市长信箱等途径,接到群众来电来信反映河湖管护的问题仍然不少,部分河湖水体污染、水质不优、水流不畅、漂浮物多的情况普遍存在。泰州地处长江之滨,河湖众多、水网密布,水是泰州鲜明的特色、是泰州城市的灵魂。清水绿岸、鱼翔浅底的景象,也是泰州人民对美好生活的迫切向往;做优做美水的文章,是群众期盼的头等大事。我们要深刻认识到河长制工作的重要性,努力让“一城清水”造福泰州人民。

二要进一步推动河长制落实落地落细。各地各部门要立足当前、着眼长远,系统治理、深入治理,推动河长制落实落地落细,从“全面见效”向“长久见效”“大见成效”转变。今后一个时期,全市河长制工作要紧扣以下“四个重点”持续发力。

要攻坚克难,在“两违三乱”问题整治上持续发力。推进河湖“两违三乱”整治是管制河湖空间岸线、维护河湖生命健康的有力抓手。各地要按照省、市统一部署,咬定目标、强化措施,确保河湖“两违三乱”整治任务如期完成。在“三乱”整治上,要重点围绕省级领导担任河长的11个尚未完成整改的任务抓落实。这11个项目分别是靖江长江段2处、兴化市湖泊湖荡8处、姜堰区湖泊湖荡1处,此前省、市河长都专门下发了督办单,但是有的动作迟缓,有的还不见动静,至今未能销号。相关市(区)、相关河长都要全面排查、检视问题,问一问究竟是思想认识没有到位,还是整治措施没有到位?在找准症结的基础上,要周密谋划、迅速行动、突击攻坚,确保按时完成“三乱”整治任务。在“两违”整治上,在全面完成骨干河湖“两违”专项整治任务的基础上,各地要迅速开展“回头看”,确保已验收销号的“两违”问题不反弹回潮。同时,要把“两违”专项整治向县、乡、村河道拓展延伸,实现全市河道“两违”清理全覆盖。2020年通南地区要基本完成乡级以上河道“两违”清理任务;里下河地区河湖数量较多,也要完成乡级以上河道“两违”清理任务的50%,确保我市“两违”专项整治工作继续走在全省前列。

要示范引领,在生态样板河湖建设上持续发力。建设生态样板河湖、打造水清岸绿美景,是展示河长治水成效和区域特色河湖风光的重要窗口。今天上午我们实地观摩了兴化河湖治理的现场,其中永东河可以说是生态河湖的样板,放眼望去,河面碧波荡漾、河坡清爽整洁、河岸草绿树茂,令人心旷神怡。各地要按照《泰州市生态样板河湖评定管理办法》的指导意见,坚持“安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐”的建设标准,精心组织、系统谋划,点面结合、加大力度,把生态样板河湖打造抓紧抓实、抓出成效。市政府已决定把生态样板河湖建设成效作为市级专项经费补助的依据,并纳入市对市(区)年度河长制工作综合考核内容,各地要及早谋划、制定方案、稳步实施,积极创建泰州市级生态样板河湖。

要多管齐下,在改善提升河湖水质上持续发力。聚力改善河湖水质、致力打赢碧水保卫战,是今后一段时期河长制工作的重点任务。各地各部门要围绕河湖水质改善提升目标,强化水岸同治、全域共治,确保2020年底基本消除地表水丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的水体和城市建成区黑臭水体,确保河湖各类断面水质常年稳定达标。一方面,要强化源头治污。要突出工业污染防治。全面开展新一轮“散乱污”企业综合整治,分类推进关停取缔、整合搬迁、提升改造,加快淘汰低端低效(落后)产能。深入推进化工企业、危化品仓储和经营企业的专项整治和搬迁改造。要深化农业面源污染治理。推进畜禽粪污资源化利用,确保规模养殖场设施配套齐全。加大面源污染控制力度,全面推广农业清洁生产,确保农药使用零增长、化肥施用量逐年削减。要提高城乡生活污水处置能力。推进建制镇污水处理厂提标扩容改造,加快配套管网建设,推进老城区、老镇区管网到楼入户。因地制宜,加快推进村庄污水处理设施建设,尽早实现村庄生活污水“全收集、全处理”。另一方面,要强化水质监测。各地要针对影响国、省、市考断面水质达标存在的突出问题,加强水质实时监测,落实整治方案和关键措施,确保各类断面水质不断改善并常年稳定达标。同时,要科学调度水利工程,细化落实河湖水量调度总体方案,促进水系沟通和水体流动,保证我市通南和里下河地区河湖水质稳定及环境用水需求。

要常抓不懈,在推进河湖长效管护上持续发力。抓好河湖长效管护,是保持河湖良好生态、促进河湖功能永续发挥的重要途径。各地要按照“三分建、七分管”的思路,坚持一建就管、建管并重,落实河湖管理长效机制,保证河湖管护机构到位、人员到位、装备到位、经费到位。要积极探索河湖管护新模式,试行市场化机制,盘活用好河湖水土资源,提升河湖管护经济和社会效益。要加强市、县域交界河湖的管护,借鉴外地推行“联合河长”的成功做法,实行治水问题共商、治水对策共谋、治水成果共享,确保河长治理管护的全覆盖。

三要进一步压实河长制各层各级责任。河长制工作,是一套河湖管理的工作体系和推进机制,需要各地区联动、各部门协同、社会各界共同参与。推行“河长制”,是每一个河长必须担负的责任和使命。我们要坚决防止制度空转、流于形式,一定要高标准、严要求地把河长制这项制度执行好,把河长的作用发挥好。各级河长要担当新使命,坚定当好“主心骨”。各级河长是河长制工作的领导者和执行者,河长履职已经不是满足一般的“巡”,而在于“治”,核心要义就是解决实际问题。我建议在座的各位河长把自己河长履职的过程捋一捋,自问一下,这一年来“问”了几次河?发现了什么问题?解决了几个问题?认真对照河长履职办法和工作内容,自己有没有履职缺位的风险?以此来时常警醒自己,在其位,谋其事。下一个阶段,我市河长制工作应当更加注重水环境的改善和水生态的治理,更加注重由面上问题治理的“量变”转向水质优化提升的“质变”。全市各级河长要勇于担当、大胆履职,凝聚治水合力、提升履职成效,切实扛起河湖治理和保护第一责任人的担当。各级河长办要体现新作为,精心组织“总调度”。一要提升“参谋”水平。河长办是推进河长制工作的中枢机构,要紧紧围绕服务河长治河履职,创新谋划河长制工作流程和标准,充分利用并扩展河长制信息化管理平台,推动河湖管护信息共建共享,为各级河长掌握情况、统筹决策提供支撑。二要加强舆论宣传。继续办好“河长在行动”专题栏目,关注河长动态、紧盯河湖问题、回应群众关切,推动河湖问题第一时间整改落实。进一步完善“党员河长”、“巾帼河长”、“乡贤河长”等民间河长管理形式,努力让社会公众成为河湖治理保护的参与者、监督者、受益者。三要抓好督查问效。要按照出台的《泰州市河长制工作督查问责办法》,对各级河长履职的情况常态化地开展督查,及时通报督查情况,对履职优秀的河长通报表扬,对履职不到位、整改不力的进行曝光,做到点人点事点河长,并跟踪督查整改,对问题严重、负面影响大的及时向各级纪委监委移交问题线索,对相关责任人依法依规予以问责。各成员单位要踏上新征程,共同画好“同心圆”。河长制工作是一项系统工程,需要相关部门共同努力才能取得良好效果。在前期的工作中,有的成员单位、联络员单位缺乏“主人翁”意识,不能及时掌握相关河湖治理状况和存在问题,河长制工作推进力度不一。希望各有关部门进一步提高政治站位,紧紧围绕河长制工作这个中心,结合各自职责,做好涉河涉水相关工作,落实好河长交办的各项任务,共同推进河长制工作取得实际成效。市河长办要会同市效能办把河长制相关职能部门的履职情况作为监督考核重点,切实推动部门共同扛起护水治水职责。


 

【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市水利局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备 32120202010317号 政府网站标识码:3212000026
联系我们  |  网站地图

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统