|  
首页 > 河长在行动
我市创新河长制管理制度,“河长制”迈向“河长治”

发布日期:2019-12-09 09:54信息来源:泰州市水利局浏览次数:字号:[ ]


“河长制”迈向“河长治”

在兴化市陶庄镇三和村,看到一条小河雨后漂来不少垃圾和水草,村民陶季平立刻拨打了河岸边“河长公示牌”上公开的河长电话。“这电话还真挺管用!当天村里就组织了两条船、十几个人前来清理打捞。”

“有事找河长”成为社会共识。今年,全市各级河长办按照分级管理的要求,全面完成5168块河长公示牌规范设置更新工作。

改善水环境,关键要让河长制“有名”又“有实”。今年以来,市河长办将全面推行河长制作为生态文明建设重要一环,全面创新河长履职制度、专项整治制度、督查工作制度等工作机制,不断拓展延伸河长制内涵和外延,有力促进全市河湖生态持续改善。

创新河长履职制度,

推动河长上岗“全天候”

近日,位于兴化市荻垛镇郝家村盐靖河西岸的一座砂石厂被拆除。至此,该镇已拆除盐靖河段的32处历史违建。

“这些历史违建都在10年以上,最长的有40多年,重点集中在周石村、蒋家村。原因是当时开挖盐靖河从这两个村庄穿过,开挖后未拆除河道两侧民房。”荻垛镇人大主席张云彬说,今年8月荻垛镇对该河段违建启动了网格化治理联动工作机制,由镇级河长牵头,联合镇河长办、水务站、村建站、派出所等单位深入工作,拆除了历史违建并对河坡、圩堤进行整修。

为破解河长挂牌不出阵、巡河不正常、问题不能及时发现和解决等问题,今年6月初,兴化市探索河湖网格化管理路径,将管理对象按一定标准划分成单元网格,运用数字化信息管理平台,推动责任落细、落小、落实,形成“发现—上报—核实—交办—整改—反馈—考核”的闭环工作机制。

河长履职尽责是抓好河湖治理保护的重要保障。为推动河长履职、展示担当作为,我市于今年1月和5月先后召开全市河长制工作推进会、河长制责任落实专项整治动员大会,专题部署河湖长履职、水环境治理等年度工作。

制度推动下,全市各地河长履职形成百花齐放局面。除兴化形成河湖管理闭环工作机制外,高港、海陵、医药高新区等地推行河长述职制度。姜堰建立河长微信群,及时发现处置河道存在问题。高港建成河长巡河APP,实现问题交办、监督检查线上线下同步推进。

创新专项整治制度,

实现“两违”问题“全销号”

推进河湖“两违”(违法建设和违法圈圩)专项整治,是省委、省政府部署的今明两年落实河长制工作的重点任务,也是实施河湖空间管控、打赢打好“河湖保护战”的重要抓手。面对繁重整治任务,我市敢于突破、自我加压,在省内地级市中唯一一家提出“两年任务一年完成”的目标定位。

 不仅实施有目标,关键行动要有力度。我市步步为营,今年2月份就审核认定各地河湖“两违”,确保问题排查到位、不留盲区。同时落实“两违”整治任务清单,明确责任主体、责任河长、完成时限、整治措施等。

面对压力,各地迎难而上,制定具体实施方案,倒排工期、挂图作战,采取集中时段、集中精力、集中力量的方式,一鼓作气、突击攻坚,全面打响“两违”整治的“歼灭战”。高港区成立攻坚小组,不到10天时间,全部拆除古马干河18家非法码头、完成场地复绿。该区5月底前完成市交78处“两违”整治任务,并于7月份通过市级销号验收,成为省内首家完成骨干河道“两违”整治并销号的市(区)。兴化市开展河湖“两违”专项整治百日赛活动,对具体责任人实行考核奖补。该市新垛镇利用清明假期人员回乡的有利时机,5个工作组加班加点、吃住到村,雌港河186处“两违”半个月内全部拆除。泰兴市在推进骨干河道“两违”整治的同时,把整治触角向乡村级河道延伸拓展,目前已拆除乡级河道违建1690处。

截至11月底,全市完成“两违”整治2068项,占总任务的98%,完成率位居全省第一。相关整治经验做法获得省河长办的充分肯定,在9月中旬召开的全省河湖“两违三乱”整治现场推进会上作典型交流发言。

创新督查工作制度,

拧紧责任担当“全链条”

新通扬运河姜堰区林场段排查违建21处,占用河坡面积约1万平方米,“两违”清理进展迟缓,负责该河道的县级河长被点名;盐靖河兴化市荻垛段违法建设问题突出,河道管理范围内存在大量违法建设问题,且未上报,负责该河道的县级河长和乡级河长一同被点名;海陵区先锋河苏陈段河边有大量生活垃圾,河边有树木倒伏在水面,前期产生垃圾仅在表面覆盖田土进行遮掩,整治敷衍了事,负责该河道的县级河长和乡级河长也一同被点名……

今年7月,市河长办发布《关于全市河湖长制工作督查情况的通报》,通报发现的河道问题,并首次公开点名27名具体河长,在全市引起了较大反响。

市河长办认为,治水的关键是要通过河长上岗履职,解决河道管理难题。以建立全链条的河长制责任落实督查体系为目标,我市在全省率先出台相关问责办法,启动问题督查和问责机制。

拧紧河长责任担当“全链条”,我市实现督查常态化。市河长办组建了6个督查组,对各市(区)河长制工作持续开展不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔现场式的督查,并先后点名曝光“两违三乱”整治进展缓慢、河湖问题突出、履职缺位的近80名河长,督促问题整改,推动责任落实、快见成效。此外,今年市河长办还配合各级纪委监委,动真碰硬问责处理20名相关责任人,进一步压紧压实各级河长的责任。 

【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市水利局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备 32120202010317号 政府网站标识码:3212000026
联系我们  |  网站地图

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统