|  
首页 > 河长在行动
河畅、水清、岸绿、景美!靖江这位河长,“黑”了自己,美了河道......

发布日期:2021-05-27 14:32信息来源:泰州市水利局浏览次数:字号:[ ]

如今的靖江上九圩港,经过三年多的治理,旧貌换新颜,成了河畅、水清、岸绿、景美的新景观带,这一切都与上九圩港河长邵燕权的长期努力分不开。

邵燕权是靖江市新桥镇人武部长,自2017年推行河长制工作以来,邵燕权成了上九圩港的镇级河长。“要想干好河长的工作,靠坐在办公室指挥是行不通的。三天两头要去现场,查看实际情况、了解实际问题、拿出解决方法。”邵燕权说。上九圩港全长6.65公里,途经6个村,是条通江河道。邵燕权常独自巡查,向当地村民了解具体情况,将各种问题整理入册,形成一本本河长日志,再和大家共同商议解决的办法。

“河道两边分属不同村落,在河道管护过程中,常出现互相扯皮的现象。”邵燕权说。2019年夏天,上九圩港河面漂满浮萍,如不及时清理,水草蔓延后水质会被破坏。邵燕权立刻召集两个村的管护员开会,明确打捞浮萍的工作职责,并带头打捞。“那些天,邵部长来得比谁都早,走得比谁都晚,经过一个星期的打捞,河面恢复了往日的整洁,他也黑了一圈。”村民朱耕耘说。

为了防止村民将生活污水直接排入港中,邵燕权在河道两边数十个排污口设置二维码标识,通过手机扫描可追踪溯源获取排水管源头分布的基本信息,一旦发现未经无害化处理直排的现象,可及时追踪。同事姚宏杰说:“邵燕权担任河长三年多来,制定了不少河道整治的新举措。并将责任、义务划分明确,发现问题可以追溯,这一系列措施,保证了近两年来,无一起向港内直排的情况发生。”

经过三年多的治理,如今上九圩港岸坡无垃圾、河道无杂物、沿线无违建、污水无直排,面貌焕然一新。目前,上九圩港已完成3公里长的一期生态环境工程。邵燕权又在忙着推进“一河一策”方案实施,并推动二期生态环境工程向北延伸。“我要和大家一起努力,把上九圩港打造成村民休闲锻炼的好场所。”邵燕权说。

在邵燕权的推动下,上九圩港还启动了“智慧河湖”建设,目前已经在上九圩港南段关键节点设置4个高清摄像头,在完成光纤铺设、监控安装、系统调试等工作后,就可以开启智慧河湖管护新模式。下一步,新桥镇将进一步完善平台,利用互联网技术,有效弥补河道线长、面广、监管难问题,实现全天候、无死角远程监控河道水域动态,确保河湖长治久清。

 

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市水利局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备 32120202010317号 政府网站标识码:3212000026
联系我们  |  网站地图

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统