|  
首页 > 河长在行动
靖江十年清畅近4000条河道

发布日期: 2022- 10- 31 14: 14 信息来源: 泰州市水利局 浏览次数: 字号:[ ]

近日,江苏省生态环境厅发布江苏省县(市、区)地表水环境质量排名,靖江CWQI(地表水水质综合指数)获得全省第一名。城市水环境的整体改善,得益于我市全力打好碧水保卫战的不懈努力。

清爽的水环境是农业的命脉、工业的动力、城市的血液。十年来,靖江以“污水纳管、清水入河、生态恢复、长治久清”为目标,全力攻坚水环境整治,提升城区河道水质,实现活水绕城、碧水润城,通过完善水利设施、沟通水系、依法治水等措施,创造出更优美的亲水环境,叫人看得见清水、记得住乡愁。

启动城镇污水处理提质增效精准攻坚“333”行动,专题督查城区水环境综合治理工作,书记、市长带头走上治水一线……在一次次的现场勘察、座谈讨论中,靖江水环境问题的病源与病根被一一摸清,一场碧水保卫战悄然打响。

据统计,靖江市域内目前流淌着近4000条河道。十年来,我市坚持“以水利民,兴水惠民”的民生导向,累计投资18亿元,相继建成了新小桥港闸站、文东港闸、卫东港生态湿地、上九圩港泵站及河道配套工程等一批事关群众切身利益的民生水利工程;“十三五”期间,疏浚整治二级河道86条300公里、三级河道3182条2135公里,拆建涵洞48座,新建、改建节制闸2座,水利工程“引排灌降”效益得到有效发挥,一城碧水得以“流起来、清起来、活起来、美起来”。

今年4月,我市正式成立水环境整治攻坚指挥部,出台《靖江市水环境整治攻坚总体方案》,明确活水、截污、监测三大重点攻坚任务,开展排口整治“回头看”,实施排口溯源、动态清零,加快建立水质监测网络,全力攻坚水环境整治。在多部门的配合下,全市39条通江河道上建起自动监测站,10条国、省考断面河道开展排查监测、溯源截污、综合整治。全长7.77公里的九圩港综合整治工程,我市全面打开2.5公里封闭段,清淤底泥15万方,下埋管线11.7公里,截污排口39个。

长治方能久清。过去十年,“河长制”一步步成长为河湖管理的重要抓手,靖江建立起一套完善的市、镇、村三级河长体系,同时吸纳社会公众参与,组建10支青春护河队。据统计,目前全市共设市级总河长2名、市级河长12名、镇级总河长23名、镇级河长156名、村级河长1288名。市河长办建立健全河道联合巡查督查机制,及时整改处置涉河环境问题1000余件。

下一步,我市将以持续改善水环境质量为核心,深入打好水污染防治攻坚战。坚持源头治理、综合施策,全面推进全域排口排查整治、水质监测网络体系等重点工程,推进农村生活污水治理和社会化治理试点,编制通江河道治理总体规划、区域水环境承载能力评估及实施方案。同时,以幸福河湖建设为抓手,统筹谋划河湖系统治理与管理保护,努力打造“水清、岸绿、河畅、景美”的河湖水环境。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市水利局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备 32120202010317号 政府网站标识码:3212000026
联系我们  |  网站地图

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统