|  
首页 > 河长在行动
医药高新区(高港区)全力推动“河长制”迈向“河长治”

发布日期: 2022- 10- 31 14: 15 信息来源: 泰州市水利局 浏览次数: 字号:[ ]

“治水”非一日之功,长效管理才能确保“河畅水清”。医药高新区(高港区)境内河道纵横、水系发达,拥有骨干河道、城区河道、中沟等各类河道1525条,承担着重要的行洪排涝、灌溉蓄水、生态景观等重要功能。自河长制工作推进以来,医药高新区(高港区)强化规划引领、队伍建设、资金投入、督查考核,全面细化河长履职内容、要求和标准,压紧压实河长治河护河责任,不断把河长制“全面见效”向纵深推进,力促“河长制”迈向“河长治”。

 近年来,医药高新区(高港区)深入践行习近平生态文明思想,以全面推行河长制工作为统领,以建设幸福河湖为抓手,进一步转变管护观念、优化管护队伍、完善管护机制,奋力推动河道长效管护工作再上新台阶。

按照属地管理原则,各镇街落实专职河道管理员,结合村庄环境长效管护,逐条河道落实管护人员,建立街道巡查、社区(村)管护的河道管理体系,实行全天候跟踪、长效化管理机制,落实河长、管护队员、管护经费,对辖区内的河道定期不定期地跟踪、巡查,发现问题,及时通知相关社区(村),以及管护队伍,限期在规定的时间之内,整改到位,实现河道管护无盲区、全覆盖。全区300余名区镇村三级河长充分发挥“领头雁”作用,累计履职3万余次,解决河道突出问题900余件,切实做到了守河担责、守河尽责。

凤凰街道现在共有19个社区,辖区内大大小小河道共62条,现在各社区都成立了专门的河道管护队伍,管护人员近100人,通过进一步加大人力、物力的投入,加强对河道管护的巡查力度,使周边群众感受到河道整治带来的幸福感、获得感、满足感。

在凤凰街道梅兴社区老通扬运河凤凰段,工作人员不定期对河道开展日常巡查,对发现的问题督促管护队伍立即清理,河道管护人员迅速做到迅速响应,现场解决。

在胡庄镇宣堡港,全长7.3公里,水质清澈、河坡整洁,从东到西途经戴陈、刘荡、丁庄、田野、宗林5个村居,沿线村居有管护人员50多人,自开展河道治理以来,胡庄镇共拆除吊机码头11座,并投入60万元对宣堡港两岸实施绿化工程,在2021年的时候为加强宣堡港的日常管护工作,投入50多万购置l1艘打捞船,可对河道里的杂物进行打捞,方便又快捷。2022年泰州市水利局投入6000多万用于宣堡港生态河坡建设,区级投入390万重建戴荡大桥、刘荡桥、陈庄桥。通过这些民生工程的实施,进一步提升了宣堡港防汛排涝的作用,还防止水土流失,使一河两岸的百姓幸福指数提升一大步。

下一步,医药高新区(高港区)将继续强化使命担当,因地制宜、因河施策,通过治、管结合,治出一河清水,管出两岸美景,推动河长制工作 “有名”、“有实”、“有效”。全力做好河长制工作大文章。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市水利局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备 32120202010317号 政府网站标识码:3212000026
联系我们  |  网站地图

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统